토마토는 주변에서 가장 흔하게 접할 수 있는 식품이지만 여러 강력한 효능을 지니고 있는 식품 중 하나로 알려져 있다.
"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"는 유럽 속담이 있을 정도로 오래전부터 그 효능이 인정되었다고 한다.
토마토의 영양성분
토마토의 영양성분은 아래 표와 같다. <출처:구글 검색>
아래 표에 의하면 토마토는 100g당 칼로리가 17kcal이며
토마토 한개는 30~40kcal밖에 되지 않으므로 열량 걱정 없이 먹을 수 있는 식품 중 하나다.
(그렇다고 많이 먹어서도 안되지만..)
토마토에는 비타민 A(베타카로틴), B1 ,B2, C와 라이코펜,루틴 등의 항산화 물질이 다량으로 들어있다.
토마토의 비타민 B군은 설탕과 함께 먹으면 체내에서 당대사에 쓰여 소모되므로 가급적이면 설탕과 함께 먹지 않는게 좋다.
또한 토마토는 익혀 먹을경우 토마토에 들어 있는 항산화물질인 라이코펜의 체내 흡수율이 증가하므로
토마토의 효과를 극대화 시키려면 익혀 먹는게 좋다고 한다.
- 영양성분
열량(kcal) 17
토마토의 효능
토마토는 다양한 효능이 있으며 여전히 연구중인 것도 있다고 한다.
다음은 토마토의 알려진 효능에 대해서 정리해 보았다.
다이어트에 효과적
토마토는 섭취 시 포만감을 느끼게 하면서 동시에 칼로리는 적어 다이어트에 도움을 주는 식품이다.
단, 칼로리가 적다고 많이 먹으면 안된다. 하루에 1~2개 정도가 적당하다.
혈관 보호와 노화 억제
강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어 있어 혈전 형성을 억제하고 혈관을 보호하며
뇌졸중 심근경색 예방 효과를 가지고 있다.
또한 라이코펜이 세포의 산화를 억제하여 노화 방지에도 효능이 있다.
고혈압에 효과
루틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 효과가 있어 고혈압에 좋다.
또한 토마토에는 나트륨을 배출하도록 유도하는 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에 도움이 된다.
혈당 조절 및 당뇨병 환자에 알맞은 식품
토마토에 들어있는 비타민 B와 여러 항산화 물질이 혈당 조절에 도움을 준다.
단, 모든 음식이 그렇듯이 토마토에도 당이 들어있어 먹으면 먹고나서는 혈당이 올라가지만
장기적으로는 혈당 조절에 도움을 준다고 할 수 있다.
무기질이 다량으로 들어있고 당 함량이 적은 편이라 당뇨 환자의 간식으로 알맞은 식품이다.
항암 효과
라이코펜으로 인해 소화기계통의 암, 유방암 전립선암을 예방하는데 효과가 있다
변비 예방
식이섬유인 펙틴이 많이 함유되어 있어 변비 예방에 효과적이다.
이 외에도 면역력 증강, 소화 촉진 등 여러 효능을 가지고 있다.
토마토는 일반인에게도 좋지만 당뇨나 혈관질환을 가지고 있는 사람들에게 특히 좋다고 볼 수 있다.
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