당뇨와 고지혈증 개선을 위하여 꾸준히 섭취할 식품을 찾던 중에 양파가 있다는걸 알게 되었다.
양파는 쉽게 구할 수 있는 식품이지만 약에 버금가는 여러 강력한 효능을 가지고 있다.
특히 고지혈증 개선과 당뇨에 탁월한 효능이 있다는 것이 입증되어 있다.
아래 표는 양파의 영양성분이다. <출처 : 구글검색>
양파는 열량이 적고 칼슘과 같은 무기질과 여러종류의 비타민을 함유하고 있다.
이 외에도 퀘르세틴,글루타치온, 황화합물 등으로 인해 여러 효능을 발휘한다.
양파는 많이 먹을 필요가 없으며 하루에 1/3개 ~1개 정도만 꾸준히 섭취해도 충분한 효과를 볼 수 있다고 한다.
양파의 효능
양파의 효능은 정말 많지만
주요 효능만 간략하게 요약해보면 다음과 같다
1.강력한 항산화력, 항암효과, 노화방지
양파에 많이 들어있는 퀘르세틴이라는 강력한 항산화물질이
세포의 산화를 억제하여 노화를 방지한다.
또한 여러 연구를 통해 양파의 항암효능이 입증되었다.
향이 강한 종류의 양파일수록 항암기능이 뛰어난 것으로 알려져 있다.
2. 혈관 보호, 혈액내 지질수치 개선(콜레스테롤, 중성지방 등), 심혈관계 질환 예방
중국인들은 콜레스테롤이 다량 함유된 돼지고기를 즐겨 먹지만
전세계적인 통계로 보면 의외로 심장병, 동맥경화, 고혈압, 비만,대사증후군 등 성인병(생활습관병)이 적다.
이는 중국인들이 음식에 양파를 자주 곁들여 먹기 때문이다.
양파에 다량으로 함유되어 있는 퀘르세틴은
체내 지방의 산화를 막고,
LDL 콜레스테롤, 중성지방 등의 혈중 지질성분을 크게 감소시키고
HDL콜레스테롤은 증가시키며
혈액의 점도를 낮춰 혈액순환이 잘되게 하고
혈전 생성을 억제하여 심혈관계 질환을 크게 줄인다.
양파에 들어있는 루틴이라는 성분도 모세혈관을 강화하고
혈전 생성을 억제하는 등의 혈관 보호 기능이 있다.
따라서 양파는 심혈관계 질환 예방/치료에 효과적이라고 할 수 있다.
또한 양파의 지질수치 개선 효능으로 인해 대사증후군 예방과 치료에도 큰 도움을 준다.
참고로 위와 같은 다양한 효능을 가진 퀘르세틴은
양파의 겉껍질에 가장 많고 안쪽으로 갈수록 적어진다고 한다.
따라서 퀘르세틴을 효과적으로 섭취하기 위해서는 껍질을 활용하는 것이 좋다.(양파껍질차 등)
3.당뇨에 효과적 – 인슐린 분비 촉진, 혈당 강하
양파에 함유되어 있는 인슐린 분비를 촉진하는 성분과
당 대사를 촉진하는 여러 성분들,
그리고 혈당조절을 방해하는 지질수치 감소 효과로 인해
혈당 강하에 큰 도움을 준다.
따라서 식사를 할 때 양파를 몇조각 곁들여 먹으면 혈당 상승 억제 효과를 볼 수 있다.
또한 양파의 혈관보호 기능과 심혈관계 질환 예방 효능이
당뇨에 있어서 가장 무서운 '합병증'의 발병 확률을 크게 낮추고
이미 발병한 합병증을 개선하는데 도움을 준다.
4. 간기능 개선 – 피로회복
기원전 3000년경, 고대 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예들에게
매일 양파를 먹였다는 기록이 있을 정도로
오래 전부터 피로회복에 효능이 있다는 것이 알려졌다.
양파에 다량 함유되어 있는 '글루타치온'이라는 성분이
간의 해독기능을 크게 개선시켜 피로회복에 도움을 준다.
5.감기에 효과 / 살균기능
강력한 살균기능을 가진 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한
병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다.
생양파를 3~8분간 씹으면 입 안의 세균이 멸균되기 때문에 충치를 예방해준다고 한다.
또한 양파는 옛날부터 감기 치료에 자주 쓰이기도 했다.
6.신경안정
양파속 매운 향을 내는 알릴이라는 성분이 신경을 안정시키는 역할을 하며
피로 회복에 도움을 주는 비타민 B1의 흡수를 도와 불면증에 도움을 준다.
양파의 매운 향을 맡으면 심신이 안정되는 효과를 볼 수 있으며
저녁에 생양파를 섭취하거나 잘 때 양파를 반으로 썰어서
머리맡이나 주변에 두고 자면 잠이 잘 온다고 한다.
물에 씻으면 점액과 향이 달아나기 때문에
불면증 해소를 위해 양파를 먹을 때는 최대한 물에 씻지 않고 먹는 것이 좋다.
결론
여러 효능이 있지만 양파의 가장 강력한 효능은
혈관계 질환 예방 및 치료, 당뇨와 대사증후군 치료와 합병증 예방이다.
따라서 당뇨나 대사증후군, 심혈관계질환이 있거나
예방하고자 하는 사람들이 섭취하면 특히 좋은 음식이라고 할 수 있다.
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